[Santé] Hydratation longue endurance

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gui_gui
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Message par gui_gui »

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Ce tableau est intéressant car on voit que le fabricant a jugé nécessaire d'ajouter le magnésium dans la solution "endurance" (en bleu) par rapport à la solution "effort court" (en rouge)
Pour ma part j'utilise parfois des comprimés de magnésium, en complément alimentaire (Oromag, lactate de magnésium)
De tous les minéraux, c'est le sodium le "gros poids lourd" mais ça on le savait déjà,
Par contre de Calcium, nada... il semble que le fabricant n'ait pas jugé nécessaire d'intervenir sur le Calcium.

Pour le problème des sucres, la distinction glucides / sucres qu'il fait (le fabricant) n'est pas évidente. On en sait plus en allant voir sur le site d'APtonia.fr, où en fait on voit qu'il y a un ratio Maltodextrines / Dextrose; correspondant à une sorte de ratio sucres lents / sucres rapides.
Quoi qu'il en soit je suis d'accord que ça fait trop de glucides pour une boisson hydratante, et qu'il faudrait dissocier sels et sucres en poudres. Ce serait l'idéal. On ne peu pas se contenter de sel de cuisine.

@ Gadget : oui bien sûr le corps possède de nombreuses ressources, mais tu sais il m'est déjà arrivé de dépasser mes limites en déshydratation (c'était avant d'avoir entendu parler des poudres isotoniques) et je peux te dire que j'étais pas beau à voir : 60 kg au lieu de 65, les oreilles bouchées, mal à la tête, tachycardie, nausée, j'ai mis 3 jours pour me ressentir à peu près "normal". Tout ça parce que je ne savais pas, et je n'avais bu que de l'eau sous forte chaleur en endurance. On ne m'y reprendra plus.
Modifié en dernier par gui_gui le 03 sept. 2011 6:11, modifié 2 fois.
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youb solo
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Message par youb solo »

j'ai trouvé une solution pour diminuer l apport de glucide dans la boisson , j'utilise le 640 d'overstim's

http://www.bioridernature.com/PBSCProdu ... ID=6402989
http://www.bioridernature.com

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gui_gui
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Message par gui_gui »

sinon il y a la marque Physioperf :

Effort long température chaude :
http://physioperf.com/physio/index.php? ... &Itemid=53

Effort long température froide :

http://physioperf.com/physio/index.php? ... &Itemid=53

Et un truc qui me tenterait bien : Effort long, boisson salée très pauvre en glucides, spéciale pour éviter l'écœurement vis-à-vis du sucré. C'est vraiment très salé (1385 mg de sodium pour 100 g de poudre, 1 cuiller = 20 g, et 5 cuillers par litre d'eau préconisés, soit effectivement 100 g de poudre par litre, et donc on a bien 1385 mg de sodium par litre, alors qu'avec les autres poudres on tourne autour de 700 à 800 mg de sodium par litre). D'ailleurs ils ont pris l'option de donner une saveur tomate à cette boisson.

http://physioperf.com/physio/index.php? ... &Itemid=53

Ce pot contient 450 g, soit 4,5 litres de préparation et coûte 14,70 euros. Cela fait cher pour une sortie longue (> 12 h) où on table sur une moyenne de 10 litres de boisson nécessaires.
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lokonel
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Message par lokonel »

Si j'ai bien compris la quantité de bla-bla que j'ai lu cet après-midi à propos de l'hydratation, on peut aussi être victime d'une hyperhydratation, surtout si on a perdu pas mal de sodium par sudation.
Deux tableaux issus d'un document intéressant mais un peu rébarbatif puisque en anglais (2007) : http://minilien.fr/a0l1fb

Prévision du taux de sudation (L/h) en course à pied, en fonction du poids du coureur (kg), de sa vitesse (km/h) et de la température (18°C ou 28°C)
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Prévision du pourcentage de perte de masse due à la déshydratation au terme d'un marathon de 42km, sous une température de 18°C, en fonction du poids du coureur (kg), de sa vitesse (km/h) et de la quantité de liquide ingérée (L/h)
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Les valeurs en italique indiquent une surconsommation d'eau en regard du taux de sudation, entrainant un risque d'hyponatrémie. En gras, les valeurs indiquant une déshydratation suffisante pour compromettre la performance.

Il est écrit que l'hyponatrémie (http://minilien.fr/a0l1fa) peut survenir lors d'effort long, chez des coureurs suant peu (effort faible), avec un fort déficit en sodium, et buvant trop d'une boisson hypotonique (typiquement : de l'eau).
A noter "qu'un déficit en sodium seul n'est pratiquement jamais la cause d'une hyponatrèmie, mais il la favorise" (http://minilien.fr/a0l1eb).
Donc boire beaucoup, c'est bien, mais faudrait voir à ne pas en faire trop.


En fait, je cherchais des infos sur l'utilisation de l'eau pure, parfois rapportée comme néfaste. Ça m'étonnait un peu, puisque c'est quand même le truc qui est vidangé et assimilé le plus vite, donc ça me paraissait plutôt bien indiqué pour éviter de se déshydrater.

Sauf qu'il convient de distinguer trois types de déshydratation (http://minilien.fr/a0l1ei) :
- Hypotonique (ou Hyponatremique): essentiellement perte d'électrolytes (sodium en particulier).
- Hypertonique (ou Hypernatremique): essentiellement perte d'eau.
- Isotonique (ou Isonatremique): les deux à parts égales.
C'est cette dernière qui est majoritairement rencontrée. A priori, sur un effort court avec une perte par sudation limitée, on disposerait de suffisamment de réserves pour compenser la perte en électrolytes, mais si le taux de sudation augmente, il faut un apport extérieur.
Or au niveau intestinal, il y a un lien entre l'assimilation du sodium et la présence de glucose : co-transport sodium/glucose découvert par Robert Crane (http://minilien.fr/a0l1ej).

Tout cela m'a amené au programme de réhydratation orale ORT, mis au point notamment par l'UNICEF pour contrecarrer les effets de la déshydratation liée aux maladies comme le choléra, responsable de fortes diarrhées (http://minilien.fr/a0l1el / http://minilien.fr/a0l1em).
On y trouve une formulation assez basique qui est d'ailleurs reprise et agrémentée par des labos comme produits destinés à lutter contre les effets de la gastro (http://minilien.fr/a0l1e8 / http://minilien.fr/a0l1e9).

J'ai la flemme de traduire un extrait concernant Pedialyte :
Wikipedia a écrit :Pedialyte has become a hydration alternative to sports drinks for some athletes including members of the Arizona Cardinals, the Anaheim Ducks, Chicago Bears linebacker Lance Briggs, and Tom Glavine, who pitched for the Atlanta Braves and the New York Mets. Many competitors in combat sports use it to rehydrate after cutting weight for weigh-ins. It is also popular with migrant workers near the US-Mexico border to stave off dehydration which is the foremost cause of death in the desert. It has even found use as an anti-hangover treatment.
Ça me parait être une source intéressante pour qui cherche uniquement l'hydratation.

Concernant l'apport en glucose comme carburant de l'effort, quelques infos intéressantes ici : http://minilien.fr/a0l1ea
(Ce n'est pas la dernière édition du bouquin : 2004 vs 2009).
J'y apprends notamment que pour commencer à y trouver avantage, il faut au moins 50g/h de glucose. Pas 50g par litre, mais par heure. Donc 50g/L c'est valable si on parvient à boire 1L/h, sinon il faut augmenter la concentration. Je comprends mieux pourquoi les boissons du commerce contiennent 90-100g/L, sachant que la plupart des sportifs ne boivent guère au-delà de 0.5L/h.
Perso, je suis sensible à la vitesse de vidange gastrique, et au-delà de 50g/L je deviens vite nauséeux, donc c'est pas gagné pour un apport glucidique. Je note d'ailleurs que "d'autres formes de sucres, telles le saccharose, le maltose, le galactose et le lactose peuvent même inhiber la vidange gastrique"

Et puis je m'arrête là, parce que ça devient un roman.
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gui_gui
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Message par gui_gui »

J'observe mon poids depuis quelques années, et il se trouve qu'il est stabilisé à 65 kg, plutôt légèrement en-dessous bien souvent. (pour une taille de 1,76 m).
Lorsque je me pèse avant / après une sortie roller de 70 km et plus, bien souvent, et malgré le fait que je me sois bien hydraté, mon poids diminue de 1 à 2 kg. Je passe donc de 65 à 63, ou parfois de 64 à 63. Dans des cas d'hydratation insuffisante, je peux chuter à 62 kg, sans que cela ne m'occasionne de douleurs ou de crampes ou de maux de tête, juste de la fatigue. Une fois que j'ai récupéré l'eau qui me manquait, il arrive parfois que mon poids stagne à 64 voire 63,5 pendant 2 ou 3 jours, avant de remonter à 65. Une fois que mon poids est remonté à 65, là il ne varie plus que de + ou - 500 grammes.

Question* :Comment se fait-il qu'il faille aussi longtemps pour que je reprenne mon poids initial ? Pourquoi 24 heures ne suffiraient-elles pas ?

Peut-être parce qu'il n'y a pas que le facteur eau, dans le calcul.
S'il n'y a pas que de l'eau dans ce poids, peut-être y a-t-il une masse de stockage dans les muscles, sous forme de je ne sais quoi… glycogène + eau, peut-être ?
(J'ai lu que le corps avait plus ou moins la capacité de stocker le sucre dans les muscles, sous forme de glycogène, disponible pour le travail musculaire. Reste à savoir dans quelles proportions.

Toujours est-il qu'avant d'attaquer une grosse rando (>300 km), j'ai intérêt à être dans la fourchette haute de mon poids habituel.
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XSFred

Message par XSFred »

gui_gui a écrit :Question* :Comment se fait-il qu'il faille aussi longtemps pour que je reprenne mon poids initial ? Pourquoi 24 heures ne suffiraient-elles pas ?

Peut-être parce qu'il n'y a pas que le facteur eau, dans le calcul.
Exact. Mes statistiques personnelles (portant sur un tout petit nombre de solos) montrent une perte de poids, sur 24h, de 2 à 5 kg, quelle que soit la physiologie du coureur ; on parle donc de 4 à 6% du poids total du coureur, ce qui est énorme, l'équivalent de plusieurs jours sans manger. Il y a clairement une perte de substance, dont une partie est des graisses, mais une autre partie est contenue dans les muscles. Si tu as une balance qui donne la masse grasse, tu peux mesurer l'une et l'autre.
Toujours à vue de nez, une rando de 70 km ne donne pas de perte mesurable ; il me semble que pour les patineurs entraînés, on commence à perdre de la substance à partir de 100 km. Il est clair que le patineur, même accoutumé à des longues distances, n'a pas l'organisme apte à métaboliser des quantités énormes de nourriture : son estomac et son intestin sont petits par rapport à la moyenne, et il me semble qu'il y a une limite à la quantité de sucres que l'organisme peut injecter dans le sang par jour, valeur à vérifier. L'organisme se trouve donc en manque d'énergie, et tape dans les réserves qu'il trouve dans le muscle.
La perte de poids d'une rando longue, une fois égalisé le besoin en eau s'il n'a pas été respecté pendant la course, correspond bien à une perte de réserves énergétiques qu'il faut absolument reconstituer après l'effort. Il arrive qu'au lendemain d'une rando particulièrement longue, on ait des sensations de "mollesse" : c'est simplement cette déplétion énergétique qui se manifeste. Les nutritionnistes insistent sur l'importance de la qualité de ce qu'on aborbe dans les 24h qui suivent un effort exceptionnel : il est vivement conseillé de se porter sur des nourritures saines.
Toujours est-il qu'avant d'attaquer une grosse rando (>300 km), j'ai intérêt à être dans la fourchette haute de mon poids habituel.
C'est sûr : il doit bien y avoir aussi une limite à cette déplétion énergétique, et ton organisme risque de limiter ton effort s'il juge que tu as trop tapé dans les réserves.

Mais il me semble que le plus important c'est ta facilité à retrouver ton poids de forme : de même qu'on juge la qualité de l'entraînement cardio-vasculaire à redescendre rapidement en pulsations/min après un effort violent, de même on peut juger de l'adéquation d'un programme entraînement+nutrition à la facilité à retrouver son poids de forme.
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youb solo
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Message par youb solo »

sur un 24h00 je consomme 24000Kcal ce qui équivaut a l'apport pour un semaine matin midi et soir pour un sportif confirmé...
c'est énorme ....

sur une raid d une semaine ( 1000km) en buvant 5 a 6 litres d eau + en mangeant des repas normaux + alimentation énergétique pendant le roulage j'ai perdu 5 kg que je n'ai pas repris d'ailleurs et tant mieux
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aroche
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par aroche »

Je vois 5 qualités indispensables que doit posséder toute boisson énergétique commerce ou maison

1. stimuler l’absorption rapide de fluide pour compenser l'eau perdue en évaporation >> eau
2. fournir des glucides comme substrat énergétiques >>> glucides
3. accélérer la réhydratation >>> eau et sodium
4. équilibrer l' électrolytique pour compenser les pertes en magnesium et potassium
5. favoriser et accélérer la récupération après l’exercice >>> réhydratation et reconstitution des stocks de glycogène


apporter du glucide , pourquoi ?

Certes nos muscles lors d'un effort d'endurance essayent d'utiliser (quand il en reste encore !!) le carburant le plus performant c'est à dire le glucose ....mais d'où arrive ce glucose ?

Le glucose arrive dans nos cellules par deux cheminements différents

>>> D'une part la voie de nos propres stocks : c'est ce que l'on appelle le glycogène ; celui-ci est stocké par l'organisme dans le muscle lui-même et dans le foi.
Ce stock en glycogène est limité à environ 90 mn maxi d'effort. Au delà le corps va devoir puiser ailleurs son énergie :

>>> L'autre chemin est celui de notre alimentation de l'instant par la voie digestive puis le sang (plasma plus exactement)
....d'où l'intérêt d'une boisson ou une alimentation riche en glucide
Il est donc assez recommandé d'optimiser l'efficacité de cette source d'énergie !

Effectivement comme il a été dit sur les posts ci-dessus une boisson maison est tout à fait possible pour assurer largement autant d'efficacité que des poudres du commerce vendues à prix d'or !

*************************

Voilà quelques règles simples à savoir pour élaborer sa boisson :


Ne pas oublier qu'à l'effort on observe une perte simultanée en eau ...et en sels minéraux


Un sel incontournable : le sodium

Le sodium est essentiel pour maintenir le volume extracellulaire. Il va stimuler l'absorption du complexe "eau + glucide" dans l'intestin. Plus la sueur (perte sudorale) est importante et plus l'exercice est long, plus la compensation sodique devient primordiale au maintien d'un bon état d'hydratation.

potassium et magnesium : pas de consensus !

Renforcer en potassium et magnesium fait encore débat ..... pas de consensus ni d'étude qui ait réellement prouvé son rôle positif quant à la performance.

Certes ces deux sels filent avec la sueur, on a donc , de fait, une diminution de concentration au niveau musculaire mais ce n'est pas prouvé que cet effet soit lié à l'accroissement systématique du risque de crampes par exemple


Soigner le dosage ....pour éviter de boire tout en se déhydratant :( [/b
]

L'eau pure ne suffit donc pas, la boisson doit être isotonique et glucidique. Une boisson isotonique est une boisson qui se rapproche le plus possible des caractéristiques du plasma sanguin.

L'intérêt de se rapprocher de ces caractéristiques est de permettre la meilleure pénétration possible des éléments nutritifs de la boisson . Hors plus vite la boisson quittera l'estomac plus vite elle sera absorbée au niveau de l'intestin.

Un vrai dilemme ....

Augmenter les glucides dans la boisson va augmenter l'énergie disponible....
Au petit détail près que l'assimilation des glucides par l'organisme est saturable !!

Plus on va concentrer la boisson en sucre plus on va ralentir la sortie de l'eau de l'estomac ( ce que l'on appelle la vidange gastrique)

Hors l'eau est indispensable pour le maintien du volume extracellulaire .... le sucre n'intervient pas dans le maitien de ce volume "global"



contrôler autant faire se peu la température idéale de la boison


Pourtant le paramètre incontrôlable dans les gourdes :(
La température idéale se situerait aux alentours de 8°C à 15°C, la vidange gastrique étant plus rapide à basse température. Il faut donc boire frais idéalement... mais non glacé.

Source :
Susan M. Shirreffs
"The optimal sports drink"
édition : School of Sport & Exercise Sciences, (University of Loughborough, United Kingdom)



La météo un paramètre à prendre en compte !!

Rappel des deux facteurs énergétiques d'une hydratation pouvant impacter la performance.
>> la disponibilité en glucides
>> l'apport en liquide

>>> Par temps chaud (au dessus de 30°C) c'est l'eau ( le déficit hydrique) qui limitera en premier la performance .
Les boissons maison seront avec une faible concentration en glucides permettent de maximiser l'absorption hydrique et la disponibilité en eau : elles sont donc conseillées par forte chaleur et en cas d'importante perte liquidienne dues à la transpiration

>> Par temps froid (en dessous de 5°C) ce sera la disponibilité en glucide limitera la performance : des boissons à forte concentration en glucides permettront de maximiser l'absorption de glucides

**************************************************

Si besoin , pour comprendre quelques termes :

Hypertonique :
solution qui a une osmolarité plus élevée que le sang. Ceci signifie un passage lent des substances nutritives de l'estomac vers le petit intestin. La concentration est supérieure à celle du plasma

Hypotonique :
solution qui a une osmolarité inférieure au sang. Ceci signifie que plus une solution est hypotonique, plus elle transite rapidement de l'estomac vers le petit
intestin où l'absorption de l'énergie se produit. La concentration est inférieure à celle du plasma.

Isotonique :
solution qui a la même osmolarité que le sang. Concentration = plasma.


Index glycémique (IG) :
donnée essentielle car en fonction de cette données on obtient des boissons sensiblement différentes !!
Rares sont les fabricants qui font un effort de transparence pour avancer une information sur l'index glycémique de leurs boissons énergétiques !!
La raison est simple : ne pas trop s'avancer sur la qualité de la maltodextrine choisie !! Selon les grades utilisés, on obtient des temps d'assimilation pouvant aller jusqu'à 2h ....
Je vous laisse aller sur google pour trouver des articles vous expliquant précisément ce qu'est cet index glycémique et sa grande soeur "la charge glycémique"


**********

Liens vers des blogs de compétiteurs utilisant des recettes de boisson maison testées par de très nombreux compétiteurs ici :

http://vo2cycling.fr/DIETETIQUE-/-NUTRI ... age-2.html
http://vo2cycling.fr/DIETETIQUE-/-NUTRI ... ostar.html
http://ba35.championdumonde.net/t56-boi ... que-maison
http://modrun.blogspot.fr/2011/08/boiss ... duree.html
http://www.christophe-carrio.com/Forum/ ... 989bcae780
http://forum.velovert.com/topic/152290- ... le-vetete/
http://www.raidlight.com/recette-pour-b ... tique.html


gui_gui a écrit : Pour le problème des sucres, la distinction glucides / sucres qu'il fait (le fabricant) n'est pas évidente. On en sait plus en allant voir sur le site d'APtonia.fr, où en fait on voit qu'il y a un ratio Maltodextrines / Dextrose; correspondant à une sorte de ratio sucres lents / sucres rapides.


Bah on est dans du pur besoin marketing :twisted: :twisted:


Quand le prix du sucre flambe :mrgreen:
Si par prudence je ne me permettrais pas de juger telle ou telle boisson du commerce sur les contenus et les effets obtenus (désirables ou non ) , en revanche en terme d'effet performance/prix d'achat , là je suis systématiquement mort de rire !!

Juste un exemple :
voilà la liste précise d'ingrédients d'une célébrissime boisson dans sa version BIO (je ne donnerai pas la marque et le nom du produit pour éviter de dénigrer un mythe !!) en vente sur internet au prix de 19,95 € les .... 500 grammes .
.... En rappelant les infos du fabriquant : avec ces 500 grammes on pourra se faire 5,5 litres de boissons .... soit 3,60 € le litre (quand même !!)

*****
Dextrose, sirop de glucose, arôme naturel citron (1%), acérola, sel, vitamine B1.
Peut contenir traces de : soja, blé, gluten, sulfites, lait, lactose.

*****

... environ 20 euros les 500 grammes de sucres et quelques milligrammes de vitamine B1... cela ne vous perturbe pas trop ??

Alors certes il faut payer la brochure en papier glacée qui au passage fait exploser le bilan carbone malgré le beau marketing "bio" (bof on n'est pas à une incohérence près) ...mais quand même pas bien :evil:
Alors certes il faut payer le packaging régulièrement modifié pour rester "tendance"
Alors certes il faut payer les frais pour les études de recherche sur les produits ( bon sur certains produits cela ne nécessite quand même pas une armée de biochimistes !!!)
etc .. etc ....
Alors certes il faut payer les stands et frais de déplacement des VRP de la marque dans les divers salons spécialisés
Tout cela est vrai à 100% mais quand même .... :?

> mais enfin même si on note la présence de l'acérola dans ladite boisson ( sans en connaître la quantité présente pour 100g d'ailleurs !!) , il faut quand même savoir qu'avec 1000 mg d'acérola de bonne qualité on va très largement couvrir les besoins journalier en vitamine C... hors une telle quantité va se payer au maximum 1,50 € !!!

>Une très rapide étude de marché permet de trouver les 500g de dextrose au prix de 5 € ... prix à peu près identique pour le sirop de glucose ...
Pour ne pas faire de pub je ne citerai pas de sites de vente mais en trois clics de souris vous trouverez .

**************


Des critères théoriques éloignés du terrain


...Pour rester totalement objectif en terme d'effet sur l'organisme ( ce qui est quand même l'essentiel !!!) ce n'est pas franchement sur une liste d'ingrédients ou une valeur nutritionnelle que l'on peut comparer la performance des boissons !

Il faut rester prudent sur ce type de comparatif car on peut quand même avoir pas mal de différences entre une analyse nutritionnelle stricte et la valeur énergétique réelle voir le retour des coureurs après tests.


L'analyse nutritionnelle doit être lue avec un minimum de recul ...


Certes cela fait très sérieux d'avancer 53,48 g de "sucre" dans la valeur nutritionnelle d'un produit énergétique ... mais voilà l'important de l'information pour un sportif n'est pas dans les 48 centième de grammes de sucre mais plutôt sur la manière dont vont se comporter les sucres dans l'organisme pendant l'effort !!


************

Prendre du recul sur l'effet marketing
Lorsque des compétiteurs ne constatent aucune différence sur leur performance entre une boisson vendue à prix d'or et une simplissime boissons maison faite à base de 2 ou 3 éléments naturels avec un prix de revient dérisoire au regard de l'or en poudre des marques ... on peut quand même légitimement s'interroger sur toute cette communication ....

Perso je ne suis pas contre une étude comparative ente deux boissons ou deux crèmes de sport déjeuner ou deux barres énergétiques mais à condition qu'elle soit faite par un labo totalement indépendant et construite en toute objectivité comme on le fait dans le monde des produits pharmaceutique .

En d'autre terme sur le principe d'une étude de performance construite en double aveugle sur deux cohortes de testeurs avec effet de randomisation en créant deux groupes de testeurs sensiblement identiques et subissant strictement les mêmes protocoles ( cadre imposé des temps de sommeil , de repos, alimentation contrôlée strictement identiques, quantité de boisson repas et hors repas strictement contrôlée , test physique aux mêmes heures et dans les mêmes conditions ....)

Certes cela est contraignant mais sans cette rigueur on reste dans une subjectivité quasi totale :(
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gui_gui
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par gui_gui »

Effectivement comme il a été dit sur les posts ci-dessus une boisson maison est tout à fait possible pour assurer largement autant d'efficacité que des poudres du commerce vendues à prix d'or !
Bonjour;
Le problème des boissons maison est leur transport : Quand je fais une longue endurance (genre 300 à 335 km) je peux boire jusqu'à 14 litres. Je dois donc préparer mes mélanges sur place, aux points de ravitaillement en eau.
Je dois donc disposer d'une poudre que je transporte, facile à mélanger à l'eau rapidement.
Pour préparer soi-même une poudre transportable, je pourrais bien sûr faire un simple mélange de sucre en poudre et de sel, mais je ne le fais pas, car le sucre de cuisine (sacharose) a une très mauvaise rapidité d'absorption. La vidange gastrique, essentielle, ne se fait pas assez vite avec le saccharose. En effet pour être digéré il doit d'abord être hydrolisé dans l'estomac [C12H22O11 + H2O => 2 (C6H12O6)].
Les glucides présents dans les poudres vendues dans le commerce ne sont pas du saccharose, mais du dextrose ou maltodextrine qui sont des sucres déjà hydrolisés et dont la digestion est très rapide.
C'est vrai que le prix des poudres du commerce est exagéré et injustifié, au vu du faible prix des matières premières entrant dans leurs compositions, c'est de l'arnaque totale, mais jusqu'à présent je n'ai pas trouvé mieux.
La solution serait de pouvoir acheter du dextrose ou de la maltodextrine en gros pour faire ensuite ses mélanges avec du sel…
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par aroche »

De très nombreux traileurs d'ultra longue distance ( UTMB, Diagonales des Fous, Tor des Géant...) utilisent les boissons énergétiques maison sans problème.
Tous les ingrédients pouvant être en version poudre ( y compris le sirop d'agave, un apport très satisfaisant avec son index glycémique très bas
Il suffit juste de préparer des petits sachets de congélations dosés sur la contenance de ses bidons ou camelback et le tour est joué !
gui_gui a écrit : C'est vrai que le prix des poudres du commerce est exagéré et injustifié, au vu du faible prix des matières premières entrant dans leurs compositions, c'est de l'arnaque totale, mais jusqu'à présent je n'ai pas trouvé mieux.
Pourtant on peut trouver largement aussi efficace pour beaucoup moins cher en contrôlant en plus ce que l'on avale :D

Va voir les liens donnés ci-dessus et tu verras que les compétiteurs qui parlent de ses boissons ont vraiment trouvé aussi bien que celles du commerce !
Et pour info Tony Sbalbi est quand même un international en ski alpinisme dont le palmarès ne fait pas sourire.
3e aux derniers jeux mondiaux et vainqueur de la Pierra Menta quand même....
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par gui_gui »

Du sirop d'Agave en poudre… je ne connaissais pas, ça m'a l'air parfait !
Loin de moi l'idée de sourire sur les performances des gens que tu cites.
Personnellement il m'a fallu plusieurs années pour trouver mon bon dosage, ma bonne hydratation, ma bonne alimentation, mon bon entraînement, etc… en testant moi-même.
Je pratique l'ultra endurance et la vitesse depuis plusieurs années et je suis en constante progression, de façon empirique certes, mais plutôt efficace.
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Kéno40
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par Kéno40 »

Juste pour la longue distance, un des mecs sur le forum explique :
C'est en fonction des ravitos : pour Guerlédan je pars en configuration Stevenson, avec 1 litre ou 1,5 l de boisson maison et un petit bidon d'eau pure. Dans le sac j'ai des mini fioles de marathonien dans lesquelles j'ai de quoi recharger avec ma mixture, comme toi tu auras ton stick.

Mini fioles concentrées puis après, il dilue!

Bon, en ce qui me concerne, j'en suis pas là... J'en suis à essayer d'enlever le gout de plastoc de mon Hydrapak! Après, on avisera!
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gui_gui
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par gui_gui »

En tout cas voilà un sujet d'actualité, avec cette chaleur…
J'ai regardé un peu les liens proposés plus haut, je n'ai pas appris grand chose si ce n'est que certains utilisent de la maltodextrine comme base glucidique.
Au sujet de la Maltodextrine, l'article wikipédia est simple et efficace :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Maltodextrine
L'avantage des maltodextrines est qu'elles n'ont pas de saveur sucrée, souvent liée au dégoût et à la nausée…

Sinon quand je fais une longue endurance (plus de 12 heures), j'aimerais pouvoir disposer de plusieurs poudres différentes:
- faible en glucides et en sel le matin à la fraîche juste après le petit déj
- plus riche en glucides et en sel par la suite
- encore plus riche en sel mais pas en glucides aux heures les plus chaudes de la journée

Et évidemment le gros problème d'une poudre toute faite comme Isostar est qu'elle ne peut répondre à ce besoin d'ajustement dans les proportions glucides/sel. (en plus de son prix)

L'industrie pharmaceutique et agro-alimentaire utilise des tonnes de maltodextrine.
Mais à moins d'être responsable achat d'une société pharmaceutique ou alimentaire, qui l'achètent par palettes entières…

Elle se vend aux sportifs, bodybuilders en sacs de 25 kg à 90 euros (en promo, soit 3,6 euros le kg)
Le même site en vend par pot de 6 kg à 44,5 Euros (pas en promo, à 7,41 euros le kg)
Avec apparemment des frais de port offerts

https://www.nutrimuscle.com/maltodextri ... esentation

Même à 7,41 euros le kg c'est quand même plus intéressant qu'Isostar, où les glucides représentent plus de 90% et qu'il coûte presque 10 euros les 600 grammes !
ça fait donc moins cher…
https://sites.google.com/site/guiguiroller/home/kilom%C3%A8tres-2024
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Kéno40
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par Kéno40 »

Ils expliquent qu'il faut acheter du Nestle Caloreen.
A commander en pharmacie sur une pharmacie qui fait du chiffre ou une grosse parapharmacie.

+ maltodextrine de LNs et Glucose anhydre de Cooper.

Putain, il faut un labo après ça! C'est pire que Breaking Bad
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par aroche »

gui_gui a écrit : Au sujet de la Maltodextrine, l'article wikipédia est simple et efficace :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Maltodextrine
oups l'article est quand même pour le moins réduit en terme d'infos :(

Je te propose d'aller voir là pour en savoir plus sur les maltodextrines :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... rines.html

tu trouveras également des infos sur des pistes d'achat.

Il est indispensable de regarder le DE de la malto sans quoi tu risques vraiment d'acheter des poudres de perlimpinpin avec un index glycémique très moyen ....

A mon sens la référence est celle des labo Nutricia :
http://www.morga.ch/pages/fr/shop/viewA ... 06006.html
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gui_gui
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par gui_gui »

OK… Je vois que dans le produit que tu mets en lien (allemand) la DE est 5-8.
Sur l'autre lien ils disent que le DE pour une malto va de 0 à 20, 15 étant une bonne maltodextrine.
0 = amidon non modifié, 100 = 100% modifié (= sirop de glucose)
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par aroche »

gui_gui a écrit :OK… Je vois que dans le produit que tu mets en lien (allemand) la DE est 5-8.
Sur l'autre lien ils disent que le DE pour une malto va de 0 à 20, 15 étant une bonne maltodextrine.
0 = amidon non modifié, 100 = 100% modifié (= sirop de glucose)

mouai ..... mais franchement on peut faire mieux que la 15 d'overstim :roll:
surtout au prix où ils la vendent !!!
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par lokonel »

aroche a écrit :Je te propose d'aller voir là pour en savoir plus sur les maltodextrines :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... rines.html
Plein d'infos intéressantes, mais ai-je raison de voir une petite contradiction :
"Pour un effort de moins de 3-4h : pas question d'en avaler le jour de la course"
et dans les recettes de boisson :
"CAS N°2 : boisson antioxydante pour un effort qui va durer 2 à 3h : 80 g de sirop d'agave (ou 80 g de malto)"

Avant de tenter des mélanges diy, je vais essayer un mélange tout fait qui offre un avantage non-négligeable à mes yeux : la possibilité de l'acheter en version non-aromatisée. Pouvoir personnaliser le goût me parait intéressant.
Modifié en dernier par lokonel le 15 août 2013 16:54, modifié 1 fois.
aroche
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par aroche »

Ce n'est pas une incohérence ; on est sur une fenêtre de transition , la malto peut avoir un intérêt non pas sur l'effort (ou à la rigueur sur la fin ) mais pour favoriser la recharge en glycogène , voilà pourquoi je l'inclue dans ma recette.

Comme je l'ai dit plus haut :
une des qualités d'une boisson de l'effort est aussi de favoriser la récupération :wink:
lokonel a écrit :
Avant de tenter des mélanges je vais essayer un mélange tout fait qui offre un avantage non-négligeable à mes yeux : la possibilité de l'acheter en version non-aromatisée. Pouvoir personnaliser le goût me parait intéressant.
le site donné a quand même un inconvénient majeur :
la liste des ingrédients et leur proportion est invisible :evil:

Tiens on parle de cette "boite" US ici ....
pas franchement en bien !!
http://www.all-musculation.com/forum/in ... opic=14290

Bon allez je vous donne la composition ; mais perso quand je vois la liste je me dis que je préfère quand même vous conseiller de passer par un magasin bio et vous faire votre propre poudre !

Dans le Tri Carb vous avez :
(Palatinose® [isomaltulose], maltodextrine, fructose), aromatisant (options aromatisées uniquement), électrolytes (chlorure de sodium, sulfate de potassium, phosphate dicalcique, oxyde de magnésium), acide citrique (arôme fruits d'été et tropicaux uniquement), colorants (rouge betterave [arôme fruits d'été uniquement]), curcumine [arôme fruits d'été et tropicaux uniquement], édulcorant (Sucralose® [options aromatisées uniquement]).

On a besoin de colorant pour avancer ???
quid de l'impérieuse nécessité de l'édulcorant?
Que vient faire l'acide citrique pour info on l'utilise pour les produits d'entretien des WC .... :mrgreen:

Bon appetit !!!!
lokonel
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Re: [Santé] Hydratation longue endurance

Message par lokonel »

Ok, merci pour la précision sur la recette.

Pour Myp... c'est en fait un gros revendeur UK.
C'est vrai que cette marque est assez opaque sur la traçabilité des ingrédients utilisés.
Certains revendeurs font beaucoup mieux sur ce point.

Pour ce qui est de la formulation, mon doute est surtout sur la provenance et la qualité des matières premières, mais pour le côté chimique de la chose, je dirais que réduite à la liste de ses molécules, même une tomate du jardin devient moins appétissante.
Colorants/acide citrique/édulcorant concernent les versions aromatisées. Je suppose qu'il y a toujours un public pour les boissons de l'effort qui sont fluos, très sucrées, et avec un goût dégueulasse. D'où l'intérêt pour la version non-aromatisée.
Je vais tenter un sachet, en attendant d'envisager de faire ma cuisine moi-même. Et oui, la paresse fait le lit de la junk-food :wink:
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